东京,黄昏时分,我随意走进路旁边的一家饭店。拿过服务员递过来的菜单和铅笔,在想吃的干烧饭和裙带菜上面打上了对勾,没过五分钟,这两样菜就顺次摆在了我的面前,吃完之后走到柜台前结了账,随后走出店门。想想整个进程,除了服务员谦让的打招呼外,咱们两个人没有任何剩余的沟通,而环顾店内四周,也尽是和我相同单独进食的门客。
一人食,可以固执的吃两碗。
在日本,越来越多的人挑选“一人食”。究其原因,要从20世纪90年代说起,那时日本泡沫幻灭,经济开端呈现大萧退,国民组成家庭的志愿越来越低,生育率也随之持续低迷;随后官方发布计算数据,在1995年--2015年间,家庭均匀规划构成从2.82下降到2.39;日本政府发布的《食育白书》中也针对3000名20岁以上的国民抽样调查,计算发现,2017年度日本国民在一星期中超越4天单独进食的人数达15.3%,比较六年前的10.2%上升了5%。
独身化和茕居日子也使得日本人越来越乐意在外面吃饭,“有需求就有商场”这一说法再次得到验证,越来越多的饭店不只供给品种丰厚的“一人定食”外,还在装饰规划上下了不少功夫,仔细考虑到了用餐者的感触。
比方,我在东京游览的时分,就发现一家饭店的门客们在进食的时分,需求共享一整张桌子,可是为了防止面对面发作的为难,店家在桌子中心加装了半块毛玻璃,这样做的优点清楚明晰:坐在桌子一边,只能看到下方对面门客的食物,而不会看到对方的容貌,这样就不会由于面对面而发作任何为难或不适的感觉。
比方另一家咖啡馆,会为单独来店就餐的客人放上一个河马玩偶,用来陪同;而针对熟女用户,还可以挑选经过ipad下载帅哥头像,摆在自己对面,给人“和爱人一同喝咖啡”的感觉;更有甚者,一家饭店还公布了“法则”:12月24日平安夜,店内不招待任何前来用餐的情侣,防止独身门客引发情感和精神上的两层伤口。
一人游览,乃至可以固执的如机器猫相同睡进壁橱。
这些比如或许在咱们看来有些张狂而不可理喻,可是也很好地折射出日本社会的文明和现状。
一个人吃饭,再远的饭店也要骑车去,无需姑息他人。
那么,日本人关于“一人食”又是怎么看得呢?理由尽管各式各样,可是他们好像都很享用其间。
有的日本人表明,常常工作到很晚,下班之后只想冲进饭店填饱肚子后回家睡觉;也有的表明,原本约了几个朋友吃饭,但由于暂时有事,等赶到饭店后朋友现已散了,可是依旧对想吃的食物记忆犹新,所以干脆单独吃喝起来;还有的人表明,和朋友一同吃饭,就意味着需求“交际”,不只需求找论题聊,有时分还被逼要当朋友的心情垃圾桶,而自己吃饭,不只可以防止尬聊的发作,还能聚精会神享用美食。
提到“聚精会神享用美食”,日本的“一兰拉面”就把“一人食”做到了极致。这家店创建于1960年的福冈市,在日本境内已有60家分店,而在我国的香港、台湾地区,乃至美国的布鲁克林都能觅得它的踪迹。
真实使得“一兰拉面”一炮而红的是它的秘制辣酱。其时各家拉面店都在豚骨拉面中增加黑胡椒用来调味,而“一兰”则创始在拉面中参加辣椒,从那一刻起便创始了拉面界的新视野,以30种辣椒谐和而成的独家赤色辣酱也成为了“一兰”的最强隐秘配方。
除了以滋味制胜外,它的理念也可以说适当具有前瞻性。店家信任单独进食协助人们把注意力会集在食物上,消除了有火伴一同进食,需求交际的需求,更有助于战胜单独进食带来的耻辱感。1993年起,“一兰”就开端选用独立的座位空间规划。
而我也有幸在日本的20天游览中,在大阪体会了“一兰拉面”。用高效、简练、谨慎来描述它再适宜不过。整个进程,从进店下单到吃毕离店,都不会看到一个服务员,简直是那些深度“社恐”们的福音。
由于名头过分嘹亮,门前现已排了长长的部队,大约40分钟后,总算轮到了我,进入店内看到的首要便是主动收取座位号的点面机,食物的价格、称号及相片都在上面,明晰明晰。点餐结束后,拿着座位号和小票持续等候,直到墙上对应的空位指示灯亮起来后,便可以对号入座了。
不会相互打扰的私密隔间。图:东方日报
而用餐的座位也是“一兰”的卖点之一,像从前光临过的网吧相同,长长的餐坐上都竖起了木板,每个隔板之间只能包容一人就餐,这很好的传达了”一兰“的理念:客人只需求重视面前的食物,而不会有孑立或许不安闲的感觉。
依据个人喜爱挑选口味。图:东方日报
上菜的时分也不会有目光触摸。图:东方日报
随后在餐坐上还会发现一张“点餐单”,客人需求依据自己的喜爱挑选汤底的浓度、面条的硬度、辣味的浓淡及要不要加葱加蒜等。随后又等了一瞬间,面前的竹帘被掀开,看不到脸的服务员就把刚下单的拉面放在门客面前的桌上,深深鞠躬后,竹帘又被放下来。
吃完要动身脱离的时分,我才惊奇的发现,全程我居然都忘了还有手机可以刷这件事,而是真的聚精会神在食物自身上面,又回想整个吃面的进程,全程我感到安闲又放松,彻底没有在欧洲游览的时分,一人用餐的那种别扭和为难。
这也使我想起一直追看的日剧《孑立的美食家》,每次最初都呈现的一段话:不被时刻和社会所捆绑,幸福地填饱肚子的时分,在时间短的时刻里,他变得为所欲为,也变得“自在”。不被任何人打扰,无需忌惮地大快朵颐,这种行为正是现代人被相等赋予的最大程度的治好。
《孑立的美食家》中五郎大叔有美食相伴,就不孑立。
这部剧无甚特别,剧中主角五郎在每次访问完客户后,都会在邻近寻觅甘旨的饭店,尽管单独一人,但却如开场白所说,将“一人食”的美好和自在演绎得酣畅淋漓。
日本京都,情侣安知“一人食”的美好。
可以想见的是,在日益繁忙的日本大都市,未来将会呈现越来越多的“一人专用席”“个室”,乃至一般被以为多人聚餐才吃的“韩式烤肉”,也开端供给单人服务。或许这就像日本记者岩波拓哉所说:孑立自身并不是坏事,相反,可以享用孑立的趣味,才是现代都市人必备的技术。