你说的大白菜,和芳村茶商或茶人嘴里的“大白菜”,价格一个地上一个天上。
今日说的老班章“大白菜”,是一个偶尔事情造就的商业传奇。
说点真话,老班章古树春茶,一年也就25吨,最多不过30吨,商场上5000吨到10000吨,只要包装上印着的“老班章”三个字是真的。
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一、是白菜价,仍是天价茶?
说起大白菜,我甚为喜爱,作为一种常见蔬菜,深得顾客喜爱,特别北方的大白菜,爆炒水煮,加点最近提价的猪肉,香甜可口。
我国的白菜栽培史,可追溯至新石器年代半坡原始社会时期。
明代李时珍引陆佃《埤雅》说:“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘,今俗谓之白菜。”常见的大白菜除了浅显鲜美、好吃等特色,“实惠”也是其显着特征。
今日咱们说的“大白菜”,既不是俗谓的“萝卜白菜”的白菜,也没那么悠长的前史,说起来更不是什么便宜货。而是一款形似一般再一般不过,实则是贵到置疑人生的普洱中期茶。
“大白菜”,是2000-2004年,何氏某某等自带原材料,在改制前公营勐海茶厂定做的一款定制茶,分有5个年初的版别。
因为其包装棉纸中心,印有一个绿色有机茶logo,外形规划和色彩分配,都很像一颗大白菜,茶友便逐步广泛称之为“大白菜”。
后来,大白菜的出产者何氏某某等创办了现在的福今茶厂。
有道友胪陈了“大白菜”的由来。
1999-2004年间,公营勐海茶厂长时间处于效益低下和国企改制过渡期,为保持茶厂正常运营,勐海茶厂对以往的买卖方法来进行了调整,接手出产了许多以来料加工为主的茶品。
其间不乏优异的产品,以班章茶最为经典,至今为众茶友津津有味。
1999年,公营勐海茶厂取得绿色食物与有机(天然)食物双认证(其标志中心的图画为一颗大白菜)。
以何氏某某等为首要代表的广东茶商,在公营勐海茶厂进行来料加工,出产茶品,“班章大白菜”,便是这个时期的茶产品中的代表作,也能够说是班章生态茶的之创始。
自90年代起,何氏某某等寻得为全国茶友称道的“王者班章茶菁”,运至公营勐海茶厂加工约束,出产出多款极负盛名的班章系列茶产品。
5款大白菜中,听说以2002年版的班章精品生态青饼(大白菜)最为优异。
这款大白菜以勐海茶区班章乔木有机生态春茶为质料,经十七年的贮藏,有陈化作用。
2002年版大白菜,据茶友介绍,出汤急速,汤色红黄亮堂,茶气激烈、丰满丰厚、滋味浑厚、烟香共同、留口耐久、喉底顺润、喉韵十足,生津显着、回甘回甜、令人痴迷。
这正是班章乔木大白菜神韵风格的江湖传说。
二、是“烟味”,仍是“无味”
咱们常吃的大白菜不过几块钱一公斤,群众消费。但开篇咱们就提到,班章大白菜茶的价格,可不是小数目。
我特意去查验了一番,2002年版大白菜,东和的报价为586如果件,近7如果饼。
当然,这是一次性拍取整件茶给出的价格,若是单购单饼散片,价格必定愈加贵重。
用买一饼大白菜茶的钱,去蔬菜批发商场,能够买近百吨白菜。
在本年的广州茶博会上,大白菜茶却拍出了67如果饼的天价。
白菜假使成精了也卖不出这么高的价格!
写到这儿,我想静一静,67万是什么概念?
这个数字,满足在咱们老家安徽宿松县城买上一套一百余平的房子,在云南偏僻县城,还能够买上两套左右。
一饼茶就能喝掉咱们好几套房子,果然是赤贫约束了我的想象力。
关键在于,这饼茶还不是孤品,或许有成百上千件,乃至数以万计,咱们永久不知道茶市上,这款茶终究还有多少。
竟不知有多少,你何故确认你买到的便是大白菜?何故坚信,咱们喝到的大白菜真的是老班章?
答案虚无缥缈。
修飞机的伊凡说:周围有许多茶友喜爱这款茶,究其原因,都说在大白菜茶里边喝出了老班章的滋味。
我很疑问,就连大白菜共同的烟味儿,都被这些人论述成了老班章的风味。
伊凡每次提到大白菜,嘴里都会蹦出三个英文字母:GUN。不知是枪的英文发音,仍是汉语拼音的“滚”?
那么,现在的老班章古树茶是否有烟味?
没有。
普洱茶的烟味,首要源自制造过程中的枯燥环节,说直白些,是由烘干手法所造成的。
今日的老班章古树茶,可谓弥足珍贵,乃至能够说,老班章村的茶农,已没有一户不是规范的初制所,“烟味”早已成为班章茶的前史。
老班章是一个乡民小组,便是一个出产队,100多户人家。其实班章村委会的茶都能够叫班章,仅仅你不知道罢了。
在整个布朗山系,要找出有“烟味”的春季晒青毛茶,现在已非简略之事。
因而,咱们咱们能够做个简略的猜测:
在当下的商场链中,跟着老班章古树茶越加贵重,有共同“烟味”的大白菜茶,必定越炒越贵。
这不过是种零和游戏。
当商场疲软,或许没有才能接盘,乃至直接不会去容易崩盘,这样一个时间段,单个茶品就极有或许崩盘。
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三、是“味”变了,仍是“心”变了
当茶友们怀着对大白菜的爱羡,去往老班章寻茶时,现已再也找不到那股了解的“烟味”。老班章的“烟味”,早已在这班章茶的故地消失殆尽,不复存在。
许多人或许会因而心生疑问,不断去诘问,终究是大白菜茶欺骗了咱们,仍是老班章真的变味了?
其实老班章茶从头到尾没有多少改变,不管是茶树,仍是班章茶的前史,仅仅在年复一年的成长、老去。
真实变了的是人心,为了寻求利益不择手法,投机倒把,无度炒作的狡计之心。
从一款本来普一般通的茶,演变为天价茶,大白菜不只博足了尘俗的眼球,并且暴露了这个年代的病。
茶市无调控无规则的紊乱病,茶商无底线无下限的炒作病,茶人无沉着无考虑的跟风病,茶农无后顾无主见的微利病和顾客无知识无判别的顺从病。
能够直观必定的一点是,这些大白菜,不管质量真假,其实都破坏了这个年代的经济秩序。
这些天价茶,是对这个年代的诬蔑和挖苦,是这个年代的炒作和对立产品的产品,是这个年代沦丧的无规范的黑色买卖,是这个年代商场商业的昏暗使者和元凶巨恶。
从茶市、茶商、茶人、茶农到顾客,他们中的很大一部分的盲目追捧、炒作、顺从,逐步被“利益”牵引着魂灵,和天性的良知坠入漆黑之渊。这其实是整个普洱茶界最可怕的。
咱们咱们都知道,商场终将逐步理性,茶终将回到饮品的赋性。
互联网越来越兴旺,有一点好,便是能打破咱们对威望和高价的顶礼膜拜。
海德格尔说:“有担任,才有自在”。
这些茶,或许更应该放到博物馆或展览馆里陈设、展现,让它们静静的躺在远离日子的世外。