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真功夫成被告这些年中式快餐究竟前进了没

2020-01-01 05:14:00  阅读:8996+ 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

近来,李小龙之女李香凝将国内闻名连锁餐饮“真功夫”告上法庭,申述其LOGO“功夫龙”侵犯了李小龙的肖像权。实际上,这不是李香凝榜首次看真功夫不顺眼了。早在2010年,她在广东就维权作业进行了一系列的造访和洽谈,但直到近来,才将一纸诉状递送上海法院,正式敞开维权之路。

真功夫回应被告作业。图/微博

这边厢,真功夫宣布微博回应称“商标现已使用了15年,这样一个时刻段被申述感到很疑问”,那儿厢则是李香凝要求补偿2亿人民币的罚金。作为吃瓜大众,暂时不管孰是孰非,真功夫近些年在中式快餐的市场占有率越来越高确是众所周知。在2018年发布的“我国快餐企业70强”排行榜上,真功夫排名第六,仅次于肯德基、麦当劳等洋快餐,很有成为“中式快餐代言人”的野心。

我国快餐企业七十强,前十强上榜名单。排名榜首本乡品牌是安徽的“老乡鸡”。图/网络

实际上,近十年正是中式快餐蓬勃开展的十年,当地品牌异军突起。在整个餐饮业市场占有率上涨的盘子里,中式快餐承包了七成。假如你对位列前十的安徽老乡鸡、重庆村庄基等本乡品牌感到生疏,那么必定也至少听说过永和大王、李先生牛肉面、嘉和一品粥、庆丰包子铺等等。

另一方面,与这种规划扩张构成鲜明对比的,是食物的质量和滋味,用“鸡肋”描述再恰当不过——当人们挑选走进快餐店时,等待的可能是标准化的服务、相对贱价的价格、整齐舒适的环境,却很少有人等待“甘旨”的食物。我国历来以美食大国自居,可关于大众基础最为巨大的中式快餐来说,为何总难与“美食”挂钩?

中式快餐,为何与“美食”二字无缘?

这儿边既有快餐自带特色的先天问题,也有中式快餐较西方起步较晚的后天要素。

要知道,当咱们议论中式快餐时,首要议论的是“快餐”。这是个比较年青的词汇,传入我国也就三十年的时刻。快餐即英文的“fast food”,中心竞争力就在于“快”,而这种速度的背面,多少是以献身一部分口味为价值的。“重速度而轻内涵”是快餐最大的特色,也是它诞生的初衷。某种程度上来说,购买者在挑选快餐的一同,就等于默许接受了这样的规矩。不光是中式快餐与“美食”无缘,快餐诞生之初,首要就不是奔着“好吃”去的,注定不及费时吃力的传统烹饪来的可口。

当咱们议论“中式快餐”时,首要议论的是“快餐”。图/网络

那么,为什么中式快餐给人的全体形象不如麦当劳、肯德基这样的洋快餐呢?一个原因是,中式快餐起步较晚,作为西式快餐的仿照者,方法照搬,流程化和细节办理做的不行。

1992年,北京榜首家麦当劳开业,“快餐”这个词才渐渐进入到人们的视界。在此之前,国内还没有快餐、盒饭这类词汇,更没听说过外卖和送餐服务。但这种立等可取的用餐方法带来的快捷是毋庸置疑的,尔后十五年,中式快餐锋芒毕露。在2002年的一篇关于我国快餐业的报导中,作者指出“洋快餐一致天下,中式快餐开展步履蹒跚”,阐明其时中式快餐的位置要远落下风。那一年我十五岁,还在上中学,关于能叫上姓名的中式快餐形象寥寥,只记住马兰拉面、李先生牛肉面。关于跟同学去麦当劳解馋却是形象深入,用今天的话说还有点“轻奢”。

1992年4月,北京榜首家麦当劳在王府井大街开业,“快餐”的概念悄然来到我国人身边。图/网络

至于流程化和细节办理方面,也有需求战胜的“我国特色”。单说服务认识,就够我国人学习一阵子了。北京作家阿城在《闲话闲说》里说了这么一件事:“1986年,北京我家邻近有一个饭店,在墙上贴了一条告示:本店绝不打骂顾客。”在今天来看,这实在像个段子,但关于阅历过八十年代的人来说,多少都对公营饭店或百货大楼服务员那副“爱买不买,爱吃不吃”的嘴脸形象深入。麦当劳当年的“微笑服务”带给老百姓的冲击力并不亚于薯条汉堡自身。这也从根本上迫使我国的服务职业改动自己的情绪。

洋快餐带来的不仅是汉堡薯条,还有让其时的我国人如沐春风的“微笑服务”。图/网络

即便在中式快餐进入快车道今后,流程化上也有很大短缺。三年前一次观影前的用餐阅历,让我切身感触到了中式快餐与西方的距离。在距电影开端只需半个小时的情况下,我去电影院邻近的一品三笑吃饭,却由于出餐时刻比估计晚了十五分钟,几乎误了电影。从那今后学乖,但凡赶时刻的饭宁可挑选西式快餐,至少在标准化上,麦当劳、汉堡王的稳妥系数更高。

外在流程出问题,内涵的饭菜质量也不会很超卓。

不得不供认,中餐确实比西餐更难做到标准化。中餐在烹饪过程中的变量更多,不同地域间也存在很大的口味差异。比方一道宫保鸡丁,四川、东北和北京做的彻底是不同版别。就算在同一区域,不同馆子间也有差异;就算在同一家馆子,不同厨师炒出来的滋味也不一定相同,乃至同一个厨师的出品都可能不安稳。

要做到标准化,就需求支付更高的办理本钱,而企业都以寻求利益为方针,只需扩展连锁,经过规划化来下降这种办理本钱。比方由中心厨房一致出产,再将半成品配送到各个门店。我国地域宽广,还有个供给链掩盖程度的问题。所以中式快餐的盖浇饭,最常呈现的便是那几个不受地域约束的“国民菜谱”:宫保鸡丁、麻婆豆腐、西红柿炒鸡蛋,红烧肉……并且干货没多少,全赖无精打采的汤汁下饭。

中式快餐,短少的便是那么点“烟火气”。图/网络

假如流程化做的不错,半成品在门店由厨师简略加工后呈现在顾客面前,但作为食物最重要的东西——“烟火气”却在预制、运送和保存的过程中丢掉了。要知道,煎炒烹炸、现做现吃才是中餐的魂灵地点。为什么大排档被誉为我国的“深夜食堂”?由于那里有飘着烟火气的贩子人世,而明窗净几的快餐店,只能胜任的填饱肚子,却难以取悦你的舌头。

这些年,中式快餐究竟前进了没?

尽管人们很少将中式快餐与“甘旨”联系到一同,但不得不供认,近十年快餐业的开展和市值都有日新月异的增加,我国餐饮业年均增速现已远超人均国民收入增速,可见其气势之猛。顾客历来不是傻子,在这样的增加背面,说我国本乡快餐没有前进你敢信吗?

那么,做的好的本乡企业,都把功夫下在了哪儿?

首要仍是办理理念向西式快餐看齐。这种看齐不是开端的方法上的仿照,而是依据中餐的特色去拟定战略。中餐为什么欠好标准化?由于烹饪都是由厨师来完结的,要想标准化,就要下降“人”的要素,提高“烹饪设备”的参加度。真功夫最早的定位“蒸”便是一个依托烹饪设备脱节厨师参加的经典战略。蒸菜本便是我国烹饪的一大方法,比较知名的有湖南的浏阳蒸菜,湖北的沔阳三蒸,北方如河南也有蒸菜。比较于“炒”需求厨师高度参加,蒸的准备作业可彻底量化,剩余的只需操控好设备的气压和时刻就好,既突出了中餐的特色,又完成了标准化办理。

在“我国快餐企业70强”的榜单上,除掉“西式快餐三巨子”,中式快餐的领头羊归于一家叫“老乡鸡”的安徽企业。关于安徽人来说,老乡鸡就像庆丰包子铺之于北京人,魏家凉皮之于西安人相同耳熟能详。在安徽一省,老乡鸡的门店数量是当地一切洋快餐总和的两倍之多。创始人说,他的底气来自于从创业之初堆集到现在的24本标准化操作手册,从一只鸡的饲养、屠宰、加工、冷链、配送、冻结,再到烹饪的每一个过程都有严厉的把控。这很难不让人对这家开满800家门店的“中餐榜首连锁”发作爱好。

老乡鸡的食堂选餐方法。图/官网

中式快餐的前进,也表现在创始人与世界接轨的视角和战略。作为一家本乡餐饮企业,老乡鸡能关注到“米其林重视使用者实在的体会”这个层面,仍是颇让人感到意外。为了提高客人的用餐感触,有些门店乃至在洗手间增设了化妆镜,以照料女人顾客在用餐后有补妆的需求——“进军世界”的方针,并不是说说罢了。从前的麦、肯为习气本乡化推出“安心油条、麻辣嫩牛五方”,未来的老乡鸡会不会凭仗主打“鸡肉”的优势来个“中西合璧”,也是件令人等待的作业。

我对中式快餐的改观,是从威海一家叫“神龟馅饼”的连锁品牌开端的。除了满意当地人的日常用餐需求,出差和游览的外来者也是中式快餐的获益集体。在威海吃腻了海鲜与韩餐(威海是离韩国最近的我国城市,所以韩餐颇多),肠胃也牵挂起落胃的家常滋味了。一个牛肉馅饼、一碗荷叶粥,两个小菜,还能够双拼。说起自家的菜品,服务员一副心中有数的姿态:“你定心,咱们这儿的菜是全市餐饮业最贱价,再也找不出第二家了。”她没有哄人,十几元的花销,吃得却比上百元来的舒畅。

威海本乡连锁“神龟馅饼”,十几元吃的称心如意。图/西夏

假如说网红店和游客餐厅是一个城市的“体面”,那么这样一家贱价又定心的连锁快餐便是藏在霓虹下的“里子”,是一个城市的福分。这样一个时刻段,你乃至会对它心胸感恩,究竟关于处在异乡的人来说,还有什么比“吃的舒畅”更奢华的体会呢。

快餐的开展,与“经济”俱进

现代快餐构成今天这种标准化和流程化的方法,众所周知美国人起了很大的推进效果。但假如往前追溯这个概念,我国早在唐宋时期就有相关记载。唐代有一种叫做“立办”的酒席,“三五百人之馔,可立办也”。到了饮食进一步兴旺的宋代,在国都汴京、临安等地,市场上呈现了供给主食和各种小吃的“荤素从食店”。馒头、糕饼、熟食等品类提早烹饪好,随时能够供给给客人。“任便索唤,不误顾主”的运营理念,与今天快餐的主旨十分挨近。

尽管“贱价”是现代快餐招引顾客的一大法宝,但快餐概念盛行之初,是离不开强壮的经济基础作为支撑的。往远了说,唐宋是我国历史上经济和饮食开展的鼎盛时期,只需先处理吃饱,才会呈现宴请和有闲钱去外面吃一口的需求。食物做出来备好,在过了最佳赏味期限之后才被吃掉,这明显不是困苦年月会发作的作业。

外卖职业的鼓起,加快了快餐的开展。图/网络

往近了说,我国快餐业蓬勃开展的十年,离不开经济的快速增加和外卖职业的鼓起。中式快餐的首要消费集体是上班族,正午作业餐,晚上加班狗,至少有一顿饭需求在外处理。价格不能太贵,架不住天天都要吃,口味不要求冷艳,但最少不能难吃。能供给标示化服务的快餐,便成了一同满意这些条件的首选。人们挑选快餐,买的便是个“理解”——你知道你的支付,能换来什么样的滋味和环境。在一切都充溢改动和不知道的年代,快餐供给的标准化服务,是为数不多的让人在掏钱之前,就能感到心安的作业。

人们关于用餐方法多样化的需求,也反映着一个城市的日子节奏。节奏越快、兴旺程度越高的城市,人们在吃饭上花费的时刻就越短,快餐文明也就越兴旺。

日本的立食文明由来已久,也反映了这个国家快节奏的作业日子。图/网络

在日本、英、美等兴旺国家,早已呈现了比快餐更精简的“立食”。比如日本的“立食店”内就不设置座椅,只需长桌或圆桌。在繁忙的车站和白领居多的工作区,许多学生、上班族为了节约用餐时刻,会挑选“立食”的方法,在最短的时刻内吃一顿热乎饭。在欧美国家的酒吧,也不难看到三五个人倚靠在一张小圆桌旁,边喝酒边谈天的场景。放眼国内,或许只需边走路旁边“过早”的武汉人能与之一战。繁忙的码头文明,练就了武汉人傍身的绝活儿,也诠释出了人们为习气快节奏而改动的日子小习气。

当下颇受硅谷上班族欢迎的代餐粉soylent,随冲随喝,表现了“速食文明”的未来。图/网路

作为年代的产品,快餐——或者说“速食文明”也在进行着更新迭代。听说硅谷的IT人士已然习气了有能量棒和代餐粉陪同的一天,花时刻吃饭被繁忙的上班族视为担负。有专家预言,未来的饮食将分红两种:功能性和社交性,前者为了生计,后者担任日子。关于快餐,何不且吃且爱惜,或许未来的某天你会发现,能单拿出时刻来吃一顿饭,也是一种奢华的体会。

参考资料:

明略:《中式快餐怎么叫板洋快餐》,引自《我国质量技能监督》,2002.8

李磊:《中式“蒸”功夫叫板洋快餐》,引自《我国质量万里行》,2008.7

詹姆斯·华生主编:《金拱向东:麦当劳在东亚》,2015.3

太原晚报:《唐代“快餐”酒席“立办”》,2019.10.16

文/西夏

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