红糖煮疙瘩
煮疙瘩是晋城晚饭的传统美食,是面与米的完美结合。主料有玉米粉 ,做法简略,为家常菜。首要撒播于山西省晋城市区域。食用时,与咸菜调配为最佳。
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说起煮疙瘩,
眼前就会浮现出这样一个东西。
一个有着旭日满月相同形状的、
有着小米黄却散发着阵阵玉米香的圆饼子,
在一口涂满焰火年月痕迹的老铝锅里
上下翻滚着。
跟着“扑通、扑通”的声响,
蒸腾起一团团白纱般的雾气,
扑在被熏得泛黄的糊在泥土墙上的报纸上,
扑在一根根或直或弯的木头房椽上
和盖着它的陈腐的蒲草上,
扑在蹲在砖砌的灶台上烤火的我
那被冻得红扑扑的小脸上,
以及如打了一块块补丁似的木门上。
这是我儿时回忆中无数个片段中的一个,
却也是我最了解最思念的一幕,
陪我走过了将近二十年的年月,
也让我把对煮疙瘩的回忆由裹腹
变成了温暖变成了亲情
变成了白云苍狗铭记取。
母亲煮的疙瘩不大不小刚好扣在碗底,
不厚不薄刚好够我略张开嘴就行,
不软不硬刚好能让换牙的我咬动,
也不迟不早能让我一下早自习就能吃上。
惋惜其时不明白这太多的刚好都是母亲的爱,
乃至有时还会诉苦她。
每逢这时,
她总会笑着说:
“知足吧!闺女,从前玉米糊糊还喝不上了。”
然后她就开端极力给我改进。
后来,
母亲为了生计外出,
煮疙瘩便是父亲的事了。
他做煮疙瘩最令我难忘的便是揉面时的姿态,
一蹦一蹦的心爱极了,
为此母亲嘲笑了他很多遍却总也改不了。
但或许正是由于这样,
他煮的疙瘩格外好吃,由于有劲道耐嚼。
拌和
和面
分红一个一个小面团
并且我那时正长身体特别能吃,
一顿三到四个很正常。
他见我这样,
干脆就连晚上也成煮疙瘩了。
但即使如此,我也从未诉苦过。
后来我再大点,会骑自行车了,
就开端隔三差五地去姥姥家。
而无一例外地,
姥姥早上也是给我做煮疙瘩。
她的煮疙瘩有点软有点大,
会架在碗底上面,但也正因这样,
用筷子扎起来会好扎,
并且还有点淡淡的甜味。
还有那疙瘩汤也溶溶的,甚是好喝。
所以我每次总是喝汤多,吃疙瘩少。
而姥姥见我如此,就总是问:
“是不是不好吃?要不给你放点糖?”
然后我就会快乐地跳起来。
为啥?
由于放了红糖的疙瘩在那个时代
便是稀少难得的甘旨啊!
时至今日,我总会想起从前的煮疙瘩,
母亲的父亲的姥姥的。
他们或是燃柴煮或是用煤火煮,
或是用高粱面做
或是用玉米疙糁做或是用玉米面做,
我都爱吃。
不为其他,
就由于那煮疙瘩里有着他们的
那份爱~
那份情~
我们都在看
修改:太行小新
来历:每篇@画语
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