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晋城人舌尖上的乡愁——红糖煮疙瘩

2020-01-14 11:41:30  阅读:8988+ 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

红糖煮疙瘩

煮疙瘩是晋城晚饭的传统美食,是面与米的完美结合。主料有玉米粉 ,做法简略,为家常菜。首要撒播于山西省晋城市区域。食用时,与咸菜调配为最佳。

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说起煮疙瘩,

眼前就会浮现出这样一个东西。

一个有着旭日满月相同形状的、

有着小米黄却散发着阵阵玉米香的圆饼子,

在一口涂满焰火年月痕迹的老铝锅里

上下翻滚着。

跟着“扑通、扑通”的声响,

蒸腾起一团团白纱般的雾气,

扑在被熏得泛黄的糊在泥土墙上的报纸上,

扑在一根根或直或弯的木头房椽上

和盖着它的陈腐的蒲草上,

扑在蹲在砖砌的灶台上烤火的我

那被冻得红扑扑的小脸上,

以及如打了一块块补丁似的木门上。

这是我儿时回忆中无数个片段中的一个,

却也是我最了解最思念的一幕,

陪我走过了将近二十年的年月,

也让我把对煮疙瘩的回忆由裹腹

变成了温暖变成了亲情

变成了白云苍狗铭记取。

母亲煮的疙瘩不大不小刚好扣在碗底,

不厚不薄刚好够我略张开嘴就行,

不软不硬刚好能让换牙的我咬动,

也不迟不早能让我一下早自习就能吃上。

惋惜其时不明白这太多的刚好都是母亲的爱,

乃至有时还会诉苦她。

每逢这时,

她总会笑着说:

“知足吧!闺女,从前玉米糊糊还喝不上了。”

然后她就开端极力给我改进。

后来,

母亲为了生计外出,

煮疙瘩便是父亲的事了。

他做煮疙瘩最令我难忘的便是揉面时的姿态,

一蹦一蹦的心爱极了,

为此母亲嘲笑了他很多遍却总也改不了。

但或许正是由于这样,

他煮的疙瘩格外好吃,由于有劲道耐嚼。

拌和

和面

分红一个一个小面团

并且我那时正长身体特别能吃,

一顿三到四个很正常。

他见我这样,

干脆就连晚上也成煮疙瘩了。

但即使如此,我也从未诉苦过。

后来我再大点,会骑自行车了,

就开端隔三差五地去姥姥家。

而无一例外地,

姥姥早上也是给我做煮疙瘩。

她的煮疙瘩有点软有点大,

会架在碗底上面,但也正因这样,

用筷子扎起来会好扎,

并且还有点淡淡的甜味。

还有那疙瘩汤也溶溶的,甚是好喝。

所以我每次总是喝汤多,吃疙瘩少。

而姥姥见我如此,就总是问:

“是不是不好吃?要不给你放点糖?”

然后我就会快乐地跳起来。

为啥?

由于放了红糖的疙瘩在那个时代

便是稀少难得的甘旨啊!

时至今日,我总会想起从前的煮疙瘩,

母亲的父亲的姥姥的。

他们或是燃柴煮或是用煤火煮,

或是用高粱面做

或是用玉米疙糁做或是用玉米面做,

我都爱吃。

不为其他,

就由于那煮疙瘩里有着他们的

那份爱~

那份情~

我们都在看

修改:太行小新

来历:每篇@画语

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