我的标配套餐,板肠火烧,焖子火烧,驴杂汤。
打小儿就知道,“天上龙肉,地上驴肉”,是人们对驴肉的最高表扬。我爸告诉我还有一句,“上有天鹅肉,下有驴板肠”,你若现在百度,是无论如何遍寻不着这句话的出处的,也许是老爷子自个儿的习气和喜爱,却成为我点菜时的金科玉律,驴板肠永远是我的不贰之选。
河间驴肉火烧和保定漕河驴肉,久负盛名,加上离京城天涯之遥,所以在北京吃到驴肉不是什么难事儿。十几年前,驴肉馆举目皆是,驴肉火烧更是风行一时,被咱们亲热地称为驴火。可在这享用盛行餐饮的快餐城市,这一派街头美食,也早已被各地的南边小吃替代。
当年的品牌,大浪淘沙后坚持下来,实属不易,历久弥新。其间字号最响的就是连锁东西城的王胖子驴肉火烧,和扎根海淀的利桥顺酒楼。经过姓名就可见一斑,王胖子主营驴肉火烧配以粥汤,凉菜,店面不大,以快餐方式为主,来的客人大多也是杂七杂八吃个便饭填饱肚子,或许并非冲着驴肉而来,不过店内从早点到宵夜全日供给,好几家店都是24小时,真实不易,成为很多人的据点。而利桥顺则是北京少有主打驴菜和河北冀菜的餐厅,几家店规划都不小,其间新店装饰还较为奢华,来的客人也是正餐集会为主,好这口子的吃主儿门客老炮儿颇多,其间不乏各界名人名人。王胖子和利桥顺都是我吃了十几年的老店,在北京人中也十分家喻户晓。
不过再怎么说,这驴肉火烧在中华美食版图上仍是过于小众的小吃,信任绝大多数国人终其一生也未必测验过,甚至连测验的时机都没有。简略说说驴肉,不管是河间仍是保定,处理驴肉都是先以大火后以温火炖,配以近20种调料,长期烹煮,使其熟度透彻,色泽新鲜,香而不柴,味道漫长,松软适口。驴肉补血、补气、补虚,保健功用极强,并且驴肉低脂肪、高蛋白质,不饱和脂肪酸含量,尤其是生物价值甚高的亚油酸、亚麻酸含量都远远高于猪肉、牛肉。所以说驴肉真的是名副其实的好东西。
驴肉的好,吃过的人必定知道,而驴肉最广为人知的吃法,就是驴肉火烧。但多数人也经常吃的稀里糊涂,所以我想写这样的文章一方面是为了自己回想,另一方面也是略微遍及点儿餐饮知识,这些东西不是说教和学术,仅仅文明和谈资。驴肉火烧分为河间和保定两个门户,由于假如省去地名前缀,质料和称号都相同,所以把二者相提并论就是粗茶淡饭。其实两地的做法有着实质的差异,驴肉火烧,望文生义,是驴肉和火烧的组合,不同由此发生。简而言之,河间驴火,驴肉是酱制,火烧是长方形的,凉酱肉夹热火烧配焖子,相似老北京的清真小吃烧饼夹牛肉。而保定驴火,驴肉是卤制,火烧是圆形的,热卤肉夹火烧配老汤卤汁,相似陕西的闻名小吃肉夹馍。
我的榜首口驴肉火烧是上初中的时分,从小就被父亲带着不断测验新鲜事物的我在新街口吃到了人生中榜首个驴火,那时分的新街口尽管已不及爸爸妈妈年轻时富贵昌盛,但也仍是城中年轻人集合的区域,大大小小的餐饮店,音响音像店和琴行,jj杰杰迪厅,新街口百货,都是这儿的标志。转瞬又是二十年曩昔,除了新川面馆和西安饭庄,一切都已成昙花一现,拓展的马路和新式的商场,不断地提示咱们,北京还在建造但人现已变了。
更多关于新街口的回忆今后再谈,可高中起和朋友们在校门口驴肉馆的故事却记忆犹新。那是海淀南路上的一间一般门脸儿,算上厨房不过50平米,五六张桌子,老板典型河北人,高高瘦瘦大露脸,运营服务低沉热心,形象最深的是他常常都会把脑袋伸进出菜口,用规范的河间方言跟后厨下单,“仨火烧,来碗驴杂!”。后来直到咱们上了大学,在人大北航念书的朋友们也仍是能在这儿小聚,到现在我还记得,有一次郎郎在这儿一顿吃下十个火烧,可那天之前之后的事儿我全忘了。我和老赵常在邻近打台球,我俩光临的次数也最多,他后来又在人大读了硕士和博士,很多年前的一天他发来音讯只说了三个字,驴关了。
有时分回海淀,总会绕道北洼路,去利桥顺老店坐坐,前几天晚上曩昔,尽管开了堂食,但受疫情影响,一楼就我自个儿,店员们忙着在门口处理外卖订单和熟食窗口,而我仍是按例点了俩板肠和一个焖子火烧加一碗驴杂汤,独坐着,享用喧哗城市里顷刻可贵的安静和来往人潮人海后一人食的自在。
上一年新年,大年初三,利桥顺,宵夜。